Best Practices Implementation of Financial Accounting System with Using Excel 2007 for Non IT
Best-Practices-Implementation-of-Financial-Accounting-System-with-Using-Excel-2007-for-Non-IT

DESKRIPSI

A. BACKGROUND
Tingginya ketergantungan pada penggunaan software payroll dalam kegiatan administrasi penggajian sehari-hari di kalangan karyawan menyebabkan mereka lupa atau bahkan tidak tahu sama sekali bagaimana formulasi sesungguhnya untuk membuat Laporan keuangan yang disajikan minimal harus terdiri dari Laba Rugi dan Neraca. Di mana Laba Rugi
menggambarkan pendapatan dan biaya, sedangkan Neraca menggambarkan kekayaan perusahaan/aset, hutang dan modal. Laporan keuangan ini sangat penting karena dapat menggambarkan ringkasan segala aktivitas perusahaan dalam suatu periode akuntansi. Pihak manajemen sangat berkepentingan dengan laporan ini sebagai dasar pengambilan keputusan.

Apabila terjadi kerusakan pada system financial accounting-nya, karyawan tersebut tidak bisa lagi melanjutkan pekerjaannya. Kenapa ? karena karyawan tersebut hanya mempunyai keterampilan sebatas entry data jurnal dan mencetak laporan keuangan saja. Seharusnya karyawan tersebut dapat menggunakan data backup dari aplikasi financial accounting-nya yang berupa database file text, di mana database itu di import ke dalam sheet Excel 2007 yang dapat menampung jumlah baris data lebih dari 1.000.000 (satu juta) record.

Pelatihan ini akan menjelaskan dan mencontohkan langkah demi langkah bagaimana menerapkan proses pengolahan data menggunakan formulasi dan metode yang tepat untuk setiap permasalahan yang telah disebutkan di
atas dengan menggunakan kecanggihan Excel 2007. Jadi di sini peserta training tidak lagi hanya menjadi “jago entry data jurnal harian” atau “jago cetak laporan keuangan” saja, tapi juga memahami bagaimana proses menghasilkan informasi data seperti itu.

B. OBJECTIVES
Setelah mengikuti pelatihan ini peserta diharapkan mampu untuk :
1. Melakukan dan membuat proses pengolahan data akuntansi keuangan (financial accounting) dalam satu siklus akuntansi (accounting cycle).
2. Dapat mengisi transaksi jumal, proses selanjutnya akan secara otomatis dikerjakan komputer, seperti proses posting ke buku besar dan buku pembantu, proses penyusunan laporan neraca percobaan sampai proses penyusunan laporan keuangan secara periodik bulanan dan tahunan.
3. Membuat dan mendapatkan laporan analisa keuangan untuk perbandingan laporan Laba/Rugi dan Neraca Akhir pada periode yang berjalan dibandingkan dengan periode sebelumnya berdasarkan bulan dan tahun secara cepat dan tepat.

C. SYLLABUS
1. Undertanding of Financial Accounting Information System.
2. Process Ilustration of Account ( Group and Detail ) ledger.
3. Process Ilustration of Daily journal and memorial journal.
4. Process Ilustration of Jornal Transaction posting to general ledger.
5. Process Ilustration of Trial balance report.
6. rocess Ilustration of Profit or Loss Statement.
7. Process Ilustration of Balance Sheet report.
8. Process Ilustration of Cash Flow Statement.
9. Process Ilustration of Financial Reporting Analysis.

  1. Implementation of Account ( Group and Detail ) ledger with using Excel Application.
  2. Implementation of Daily journal and memorial journal with using Excel Application.
  3. Implementation of Jornal Transaction posting to general ledger with using Excel Application.
  4. Implementation of Trial balance report with using Excel Application.
  5. Implementation of Profit or Loss Statement with using Excel Application.
  6. Implementation of Balance Sheet Statement with using Excel Application.

D. AUDIENCE TARGET
Staff atau Leader yang berkepentingan terhadap proses pembuatan Financial Accounting System dari kalangan non IT yang sudah familiar menggunakan Excel 2003 atau Excel 2007.

Jadwal TMI Consultant 2026

Batch 1 : 7 – 8 Januari 2026

Batch 2 : 11 – 12 Februari 2026

Batch 3 : 4 – 5 Maret 2026

Batch 4 : 8 – 9 April 2026

Batch 5 : 6 – 7 Mei 2026

Batch 6 : 10 – 11 Juni 2026

Batch 7 : 8 – 9 Juli 2026

Batch 8 : 5 – 6 Agustus 2026

Batch 9 : 9 – 10 September 2026

Batch 10 : 14 – 15 Oktober 2026

Batch 11 : 4 – 5 November 2026

Batch 12 : 2 – 3 Desember 2026

Catatan : Jadwal dapat menyesuaikan dengan kebutuhan anda.

Biaya dan Lokasi Pelatihan :

  • Jakarta: Hotel Amaris Kemang, Amaris Tendean,Trinity Hotel, Ibis Budget | Biaya Pelatihan : Rp. 7.500.000 / peserta(Minimal 2 Peserta).
  • Bandung: Hotel Santika, Hay Hotel,Ibis Style, Novotel Hotel, Golden Flower Hotel, 1O1 Hotel, Grand Tjokro Hotel, Tune Hotel, Four Point by Sheraton Hotel | Biaya Pelatihan : Rp. Rp. 7.000.000 / peserta(Minimal 2 Peserta).
  • Yogyakarta : Hotel NEO+ Awana, Cordela Hotel,Ibis Style, Boutique Hotel, Cavinton Hotel, Mutiara Hotel, Dafam Malioboro Hotel, Prima Inn Hotel | Biaya Pelatihan : Rp. 6.500.000 / peserta(Minimal 2 Peserta).
  • Surabaya: Novotel Hotel, Ibis Center Hotel, HARRIS Hotel, Favehotel, Alana Hotel | Biaya Pelatihan : Rp. 6.800.000 / peserta (Minimal 2 Peserta).
  • Malang : Amaris Hotel, The 1O1 Hotel, Ibis Style Hotel, El Hotel, Whiz Prime Hotel | Biaya Pelatihan : Rp. 6.800.000 / peserta (Minimal 2 Peserta).
  • Bali: Ibis Kuta, Fontana Hotel, HARRIS Hotel & Conventions | Biaya Pelatihan : Rp. 6.500.000 / peserta (Minimal 3 Peserta).
  • Lombok: Favehotel, Novotel Lombok, D Praya Hotel | Biaya Pelatihan : Rp. 7.000.000 / peserta (Minimal 3 Peserta).

Catatan : Biaya diatas belum termasuk akomodasi/penginapan. Apabila ada pertayaan mengenai materi, biaya, lokasi, jadwal dan penawaran lainnya, hubungi kami di nomor CS kami.

Fasilitas Pelatihan di TMI Consultant:

  1. Penjemputan dari Hotel/Bandara/Stasiun/Terminal.
  2. Training Kit (Dokumentasi photo, Blocknote, ATK, Flashdisk, dll).
  3. Transportasi Peserta ke tempat pelatihan.
  4. 2x Coffe Break & 1 Lunch (Makan Siang).
  5. Training Room Full AC and Multimedia.
  6. Free Bag or Bagpackers (Tas Training).
  7. Softfile Foto Training
  8. Sertifikat Pelatihan.
  9. Souvenir Exclusive.